Удобрения
Вредные последствия ДДТ
Февраль на исходе. Скоро в садах начнут пробуждаться от зимней спячки вредители и болезнетворные бактерии. Как защитить растения от них?
В первые годы массового развития садоводства в городе широко пропагандировались и применялись ядохимикаты. В то время не предполагали о печальных последствиях ДДТ. Лишь теперь ученые категорически восстали против пестицидов — химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве.
Вот что пишет журнал «Наука и жизнь» в № 1 за 1976 год: «Из всех возможных неблагоприятных эффектов воздействия загрязненной среды наибольшую опасность представляют так называемые отдаленные последствия. К ним относятся — развитие раковых заболеваний, нарушение генетического аппарата, изменение функций половых желез аномалии эмбрионального развития, возникновения врожденных уродств...»..
Органические удобрения для сада
этом знают все. Возможно, менее известно, что внесение органических удобрений в почву улучшает ее физические свойства: делает более рыхлой, структурной, то есть состоящей из мелких комочков, в результате она лучше впитывает влагу и воздух, дольше удерживает питательные вещества. Из такой почвы растениям легче добывать себе пропитание.
Органическими удобрениями могут служить навоз, торф, перегной, птичий помет. К сожалению, обычно садоводам редко удается достать нужное количество подобных веществ, поэтому им приходится пускаться на хитрости: готовить компосты, куда кроме добытых готовых органических удобрений добавляют всевозможные отходы. Приведем здесь два рецепта таких компостов.
ТМАУ — ценное удобрение
Наша промышленность приступила к массовому выпуску новых сложных удобрений Для продажи населению в мелкий, удобной для пользования упаковке. Сегодня . мне хочется рассказать об одном из них — о торфо-минеральном аммиачном удобрении ТМАУ-4К. Состоит оно из четырех компонентов — торфа (органическое вещество), азота (аммиачная вода). фосфора (суперфосфат+ фосфоритная мука) и калия (хлористый калий или калийная соль).
Под белой шубой
Пожалуй, не встретишь сейчас человека, равнодушного к саду. Яблоневые, грушевые, сливовые, вишневые деревья, цветущие или увешанные плодами, склоняющие оземь к осени огрузневшие ветки, или горящие на солнце золотым, красным, фиолетовым пламенем кусты облепихи, смородины, крыжовника — это одни из самых чудесных творений природы и человека. Разве можно чем-нибудь другим заменить все то, что они нам дают? Люди выращивают сады с особой любовью и радостью. Поэтому их у нас становится все больше.
Препараты против болезней
БОЛЬШОЙ урон урожаю наносят болезни растений. При массовом их развитии и в саду, и в огороде пока не обойтись без химических средств. Сегодня расскажем о трех из них.
Малоядовит для человека и животных железный купорос. Пятипроцентным раствором этого препарата (50 граммов на литр воды) опрыскивают семечковые культуры после листопада и весной до распускания почек при обнаружении болезней стволов и ветвей, возбудителей парши, монилиоза и пятнистостей. Такую же дозу используют и на виноградниках. На косточковых и ягодных культурах дозу снижают до 30 граммов на литр воды.