Черешня под Москвой
В ИЮЛЕ на традиционной отчетной выставке плодово-ягодных культур в Московском обществе испытателей природы приятное удивление вызвала большая ветка черешни, увешанная крупными плодами. Ее представил садовод-любитель, по профессии педагог, Георгий Иванович Крит. Печатаем его краткий рассказ, как в результате многолетнего, упорного труда он заставил южанку не только зимовать в открытом грунте Подмосковья без всякого укрытия, но и ежегодно плодоносить.Неоднократно делались опыты по выращиванию черешни под Москвой. Для этого использовались сорта, выведенные еще Мичуриным. Пытались акклиматизировать ленинградские сорта Тетерева. Однако все эти попытки кончались неудачно: в первую же суровую зиму все эти деревья вымерзали.
Тем не менее, случайно увидев во время Великой Отечественной войны в Западной Украине заброшенные колхозные сады, буквально ломившиеся от черешни, я после войны вернулся туда, чтобы запастись посевным
материалом. Посеял в 1947—1948 гг. много косточек и дождался появления всходов. Однако большинство сеянцев вымерзло в первую же зиму. Уцелело несколько растений, но и они вначале подмерзали до уровня снега. Лишь дальнейший уход позволил мне получить плодоносящее дерево, косточки с которого я вновь посеял в своем саду, в поселке рядом с городом Жуковским.
Выросли деревья, которые достигли 3—4 метров высоты, с большими кожистыми листьями и округлой кроной. Поспевают плоды в середине июля, они темно-вишневого цвета, затем чернеют, всегда крупные, очень сладкие. На выставках в МОИПе три года подряд получают высший балл.
Черенки я передал Московской станции юннатов для обеспечения экспериментальной работы в школах Подмосковья. Несколько саженцев отдал в московские парки, поскольку цветущие деревья черешни очень декоративны.