Приветствую Вас Гость
RSS
 
В помощь садоводу-любителю
Главная Регистрация Вход
В конце зимы »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

В конце зимы


Наши читатели т. Грубовский из Воскресенска, т. Жарова из Раменского района и другие интересуются, как перенесли сады суровую зиму и что нужно делать, чтобы уберечь их от возможных еще морозов.

Читателям отвечает наш постоянный консультант, кандидат сельскохозяйственных наук В. Егорова.

Зима нынче довольно сурова. На протяжении всего января стояли сильные морозы. Особенно усилились они в начале февраля. Температура воздуха по данным метеостанции Ленино-Дачное, опускалась до —35° (на уровне снега до —46°), а в северных и восточных районах области — еще ниже.

Конечно, эта температура является критической для многих плодовых растений. Однако садоводам надо знать, что гибель деревьев происходит не только от низких температур. На растения губительно действует целый комплекс метеорологических факторов. Из них главный — как подготовились растения к зиме.

Вспомним, что ведь и прошлая зима была также довольно суровой. В декабре — январе и феврале абсолютный минимум тогда составил — 32,3». Однако, несмотря на это, во многих районах области. где за плодовыми деревьями был хороший агротехнический уход, больших повреждений не наблюдалось. Даже некоторые сорта сливы дали урожай, хотя именно слива в условиях Подмосковья наименее морозостойка.

Дело в т л, что как и прошлая, так и нынешняя осень были довольно благоприятными. В сентябре и октябре наблюдалась сравнительно теплая погода без значительных заморозков. Листья могли осуществить фотосинтез и накопить достаточное количество запасных веществ. Практически у всех сортов яблони и у других пород прошел естественный листопад и хорошо вызрели побеги. Все это способствовало хорошей подготовке деревьев к зиме.

Сейчас еще трудно окончательно сказать, какова степень повреждения деревьев морозами. Срезы веток различных сортов, взятые для проращивания еще до последнего, наиболее сильного понижения температуры ( — 35°), дают следующие результаты. У косточковых пород — вишни и сливы — плодовые почки пострадали. Процент их гибели резко колеблется по сортам. Тан, у владимирской погибло 40 — 50 процентов плодовых почек, тогда как у любской — только 10 — 15 процентов.

В целом же, если не будет дополнительно повреждений от возврата холодов весной и условия погоды в период цветения будут благоприятны для опыления, имеющегося количества цветочных зачатков вполне достаточно для урожая Р1ШНИ.

Слива пострадала сильнее, а яблоня меньше. Повторяю, все эти данные будут уточняться после повторных анализов.

Садоводу, конечно, прежде всего надо установить, как же перенесли морозы плодовые деревья именно в его саду. Для этого рекомендуется срезать по нескольку веток (с ростовыми и плодовыми почками) каждой породы и различных по морозостойкости сортов яблок и поставить их для проращивания.

Срезанные при сильном морозе ветви закапывают глубоко в снег примерно на сутки, потом держат их немного в сенях, коридоре или подвале, а затем уже переносят в комнату, ставят примерно на одну треть в воду в затененной посуде. По быстроте и степени отрастания почек судят об их сохранности. Наблюдение за размером и формой почек и их распусканием поможет определить, каким будет цветение плодовых деревьев предстоящей весной и какой можно получить урожай.

Что еще грозит садам? В конце февраля и марта очень опасны резкие колебания температуры, что может привести к гибели почек, коры на штамбах и основных ветвях.

Во избежание этого, особенно при резких переходах от тепла к холоду, необходимо поправить обвязку у молодых деревьев.

Во время оттепели возобновите или сделайте заново обмазку стволов и оснований сучьев известью (2 — 2,5 кг на ведро воды) с добавлением для вязкости глины (1 кг).

Хорошо бы также во время оттепелей опрыскать всю крону деревьев известковым раствором, что уменьшит испарение и иссушение растений, а также защитит ветви от солнечных ожогов.

В эту зиму в садах много снега (в среднем на полях высота покрова 39 см), причем он очень неравномерен. Однако и такого слоя достаточно, чтобы температура почвы на глубине 10 — 15 сантиметров не опускалась ниже — 3,0°. Поэтому корни плодовых и ягодных растений нынче пострадать не могли.

Но снег в садах нам нужен для накопления запасов влаги. На открытых участках, для того чтобы задержать снег, сделайте из него кучи или валы высотой примерно в 35 — 40 см через каждые 3 — 4 метра, располагая их поперек господствующих ветров. Можно задержать снег и разбросав хворост.

Чем больше будет снега в саду. тем лучше для плодовых деревьев. Ведь каждые 10 см уп­лотнившегося за зиму снегового покрова дают слой воды в 2,5 — 3 см, или 2,5 — 3 ведра воды на каждый квадратный метр площади.
Поиск

Реклама Tak.ru

Реклама WMlink


В помощь садоводу-любителю
Сделать бесплатный сайт с uCoz