Приветствую Вас Гость
RSS
 
В помощь садоводу-любителю
Главная Регистрация Вход
Картофель »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Можно ли сажать молодую картошку?

Молодой картофель, то есть свежеубранные клубни, долго находится в состоянии покоя и не годится для посадки. А в южных районах нашей страны, где на орошаемых землях можно собирать по два урожая картофеля в год, прошлогоднего посадочного материала не всегда хватает. Приходится брать свежие клубни; но чтобы вывести их из состояния покоя, картофель обрабатывают специальными химическими стимуляторами. В совхозе «Авангард» Николаевской области такие стимуляторы испытывали несколько лет и лучшим оказалась смесь тиомочевины (10 г/л), гиббереллина (5 мг л), роданистого калия (10 г/л) и янтарной кислоты (20 мг/л). Обработка картофеля такой смесью позволяет получить урожай до 200 центнеров с гектара.

Ранний картофель


«Картофель — второй хлеб», — говорят в народе. Действительно, будучи ежедневной пищей, именно картофель обеспечивает организм человека солями калия и витаминами С, РР, фолиевой кислотой.

В молодом картофеле витамина С значительно больше, чем в старом. Поэтому важно научиться выращивать его раньше.

Для этой цели семенной картофель скороспелых сортов предварительно проращивают на свету, а затем во влажной среде. Если вы не

сделали этого своевременно, то клубни стоит сейчас хотя бы провялить в течение нескольких дней в теплом помещении. Так подготовленный посадочный материал полезно протравить (обеззаразить) медным купоросом (1 чайная ложка купороса на 10 л воды). Клубни держать в растворе полчаса.

Начинают посадку раннего картофеля, когда распускается черемуха, заканчивают во время цветения вишни, т. е. сейчас.

Место для посадки выбирают такое, на котором в прошлом году не росли ни томаты, ни картофель.

Перед обработкой почвы на каждом квадратном метре равномерно рассевают по полведра торфокомпоста с добавкой четверти стакана нитрофоски (при отсутствии ее — огородной минеральной смеси). Хлористый кальций применять не следует: он ухудшает вкус картофеля.

После глубокой перекопки поверхность почвы выравнивают, натягивают шнур вдоль делянки и делают лопатой или вилами рядом

со шнуром канавку глубиной в 15 сантиметров. В нее вносят древесную золу — горсть на каждый погонный метр. После этого канавку закрывают и по выровненной поверхности размещают вдоль шнура клубни на 25 — 33 см друг от друга (в зависимости от раскидистости сорта). Тут же, без всякого заглуб­ления их прикрывают с помощью мотыжки, «лапки» тонким слоем рыхлой почвы из междурядья. Таким образом, на поверхности образуется над клубнями валик. Теперь шнур переносят на 70 см в сторону и повторяют те же операции. И так до конца всей посадки.

Клубни, прикрытые небольшим слоем мягкой, влажной и теплой почвы, очень быстро прорастают: корни в поисках пищи идут вглубь, а на поверхности появляются листочки.

Но так как в мае возможны заморозки всходы нужно еженедельно вновь окучивать, полностью закрывая их почвой. И так до 5 раз, пока не будет израсходована вся земля из междурядья.

В конце июня — начале июля картофель зацветает. В это время начинается клубнеобразование: вскоре можно будет пользоваться молодым картофелем.

Благодаря золе клубни получаются вкусные, рассыпчатые. Нужно только не забывать, что вносить золу следует поглубже, чтобы молодые клубни с ней не соприкасались. В противном случаё зола, как и известь, и свежий навоз вызовут заболевание их паршой.

Поиск

Реклама Tak.ru

Реклама WMlink


В помощь садоводу-любителю
Сделать бесплатный сайт с uCoz