Приветствую Вас Гость
RSS
 
В помощь садоводу-любителю
Главная Регистрация Вход
Органические удобрения »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Органические удобрения для сада

Вряд ли нужно сейчас убеждать садоводов-любителей в том, что растения необходимо подкармливать, об этом знают все. Возможно, менее известно, что внесение органических удобрений в почву улучшает ее физические свойства: делает более рыхлой, структурной, то есть состоящей из мелких комочков, в результате она лучше впитывает влагу и воздух, дольше удерживает питательные вещества. Из такой почвы растениям легче добывать себе пропитание.

Органическими удобрениями могут служить навоз, торф, перегной, птичий помет. К сожалению, обычно садоводам редко удается достать нужное количество подобных веществ, поэтому им приходится пускаться на хитрости: готовить компосты, куда кроме добытых готовых органических удобрений добавляют всевозможные отходы. Приведем здесь два рецепта таких компостов.

1. Для начала подготовьте ровную площадку. Затем уложите на нее торф: толщина слоя — 15—20 см. Поверх кладется навоз (15—20 см), его посыпают суперфосфатом или фосфоритной мукой по 10—20 г на квадратный 'метр и снова — 8—10 см торфа. Такие слои должны следовать друг за другом, пока куча не вырастет до метровой высоты или немногим больше. Готовую кучу сверху прикрывают землей (10— 15 см), или торфом (15—20 см). Чтобы гниение шло равномерно по всей массе, ее через каждые полтора-два месяца перелопачивают.

2. Второй рецепт относится к так называемому сборному компосту. Делать его можно в "любое время года, и пригодно для этого все, что содержит хоть немного органических веществ: кухонные отбросы, листья от деревьев и кустарников, выдернутые из земли отплодоносившие кустики земляники, скошенная и вырванная с корнем трава без семян (конский щавель, осот,

пырей, одуванчик, вьюн), а также домашний мусор и лесная подстилка.

О самом приготовлении. В тенистом месте сада, куда не подходит дождевая и талая воды, выберите ровную площадку. Насыпьте на нее торфяную «подушку» (толщина 15—20 см, ширина 1,2—1,5 м, длина произвольная). Если нет торфа, можно взять хорошую перегнойную землю или дерн. На подушку уложите компостируемый материал: вначале высота слоя должна быть примерно 30 см, а после утрамбовки на 10 см меньше. Если масса сухая, ее следует полить, для поливки можно взять чистую воду, помои и навозную жижу. Затем посыпьте фосфорными удобрениями или золой (30-40г).

Следующая операция — дезинфекция: массу поливают самодельным дезинфектантом, состоящим из чесночно-табачного раствора и зольного отвара (о приготовлении йх рассказывалось в «Химии и жизни», №5 и № 6 за этот год); расход жидкости для дезинфекции: 10 л на 1,5—2 м2. Если в компостируемых отходах нет земли, их посыпают дорожной пылью (3—5 см), речным или прудовым илом, глинистой почвой или, лучше всего, торфом — его берут в три-четыре раза больше, чем пыли. Затем снова следует слой отходов, дезинфектант, торф и так далее. Когда куча достигнет высоты 1—1,3 м" укройте ее торфом или землей. Не забудьте, что время от времени массу необходимо перемешивать. Кстати, не все компоненты разлагаются одинаково быстро, например, сорнякам достаточно 3—4 месяцев, а для разложения опилок, стружек, стеблей подсолнечника, хвои необходимо два-три года, поэтому их лучше компостировать отдельно.

Готовым любой компост считается, если вся масса равномерно потемнела, стала однородной, рассыпчатой. Перед употреблением ее пропускают через грохот с ячейками размером 3X3 см; просеянный компост идет на удобрение, а оставшиеся на сите более крупные комки — обратно на пло­щадку.

О птичьем помете. Сейчас на многих птицефабриках его сушат и превращают в порошок. Если удалось приобрести такой концентрат, то хранить его лучше, пересыпав сухим торфом или высушенным илом, для той же цели подойдет и старая просохшая земля с огорода. Держите смесь под навесом, чтобы дождевая вода до нее не добралась. Перед употреблением из концентрата готовят раствор, для чего 10 кг порошка разводят в 120 л воды. При изготовлении жидкого удобрения из голубиного помета пропорции несколько иные: 1 часть его смешивают с 30 частями воды.

Поиск

Реклама Tak.ru

Реклама WMlink


В помощь садоводу-любителю
Сделать бесплатный сайт с uCoz