Приветствую Вас Гость
RSS
 
В помощь садоводу-любителю
Главная Регистрация Вход
Деревья »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Деревья

Наука о плодовом дереве

Основная цель плодоводства — получать ежегодно хорошие урожаи плодов высокого качества. Она может быть достигнута только при условии знания жизни плодового дерева. Создают урожай листовой аппарат и сосущие корни. Следовательно. основная забота садовода — обеспечить нормальные условия жизнедеятельности листьев и корней. Установлено, что залогом регулярного плодоношения является ежегодное создание деревом однолетних побегов, которые обеспечивают плодовое дерево должным листовым аппаратом, молодыми кояьчатками и плодовыми веточками, несущими урожай.

Читать дальше

Черешня под Москвой

В ИЮЛЕ на традиционной отчетной выставке плодово-ягодных культур в Московском обществе испытателей природы приятное удивление вызвала большая ветка черешни, увешанная крупными плодами. Ее представил садовод-любитель, по профессии педагог, Георгий Иванович Крит. Печатаем его краткий рассказ, как в результате многолетнего, упорного труда он заставил южанку не только зимовать в открытом грунте Подмосковья без всякого укрытия, но и ежегодно плодоносить.

Читать дальше

Ольха серая

Дерево до 20 метров высоты с гладкой серой корой, семейства березовых. Листья очередные яйцевидные или широкоэллиптические, 4—10 сантиметров длины. Цветки однодомные, раздельнополые, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Мужские сережки висячие длинные. Женские се­режки сидячие по 3—8 на общем безлистном цветоносе. Чешуи соцветия обычно зеленные, но к осени они темнеют, одревесневают и образуют шишки. Цветет в марте — апреле, плодоносит в октябре. Ольха серая распространена в европейской части СССР, реже на Кавказе. Растет в долинах рек, ручьев, на болотах.

Читать дальше

Берегите штамбы деревьев

В ЧИСЛЕ неблагоприятных явлений, наносящих большой вред садам, считаются солнечные ожоги деревьев на штамбе и основании скелетных ветвей. Причины появления их разные: повышенная солнечная радиация, неблагоприятные условия выращивания плодовых деревьев, в частности недостаток влаги в почве. Ожоги появляются при нарушении азотного питания растений. С наступлением весны солнечная радиация усиливается. На растения попадают, кроме прямых, еще и лучи, отражённые от снега

Читать дальше

В конце зимы

Зима нынче довольно сурова. На протяжении всего января стояли сильные морозы. Особенно усилились они в начале февраля. Температура воздуха по данным метеостанции Ленино-Дачное, опускалась до —35° (на уровне снега до —46°), а в северных и восточных районах области — еще ниже

Читать дальше

Газон под яблоней

Многие десятилетия среди садоводов идут споры: как содержать почву в саду — под черным паком или под травой? Было поставлено много опытов на эту тему в различных климатических зонах нашей страны. Стало ясно, что как одна, так и другая системы имеют и положительные, и отрицательные стороны. Чему же следовать?

Читать дальше

Пора поливать деревья

ПРОШЕДШАЯ зима была малоснежной, и влаги накопилось мало. Так что без полива не обойтись. Не обольщайтесь тем, что идут кратковременные дожди, — они существенного значения не имеют.

Поливая сад, соблюдайте определенные правила. Некоторые садоводы поливают деревья чуть ли не ежедневно, это излишество. Для нормальной жизнедеятельности растений нужно, чтобы в зоне корневой системы была не только влага, но и воздух. Поливать следует редко, но зато обильно — на полную глубину залегания корневой системы — от полуметра до метра, в зависимости от возраста дерева. Для этого нужно вылить на каждый квадратный метр не менее двух ведер. Чтобы вода поглощалась почвой, а не стекала в стороны, эту норму вносят в два-три приема.

Читать дальше

Как перезимовали деревья?

Нынешняя зима вызывала опасения садоводов не без оснований. Дело в том. что подготовка деревьев к зиме не была благоприятной. В конце сентября резко похолодало. У летних сортов яблони к этому времени начался листопад, но большая часть листьев сохраняла еще зеленую окраску. В начале октября температура воздуха внезапно упала до —3°. мороз повредил или полностью убил листья у многих сортов. А отсутствие естественного листопада укалывает на незавершенность целого ряда процессов подготовки растений к зиме. В октябре и ноябре стояла неустойчивая холодная погода с дождями или снегом, потепления перемежались морозами

Читать дальше

Черемуха

В мае зацветает веселая краса-черемуха, которая воспета у нас в песнях, увековечена в пословицах, поговорках и приметах. И не зря ей такой почет.

Кроме декоративности и эстетичности, в период цветения она является прекрасным медоносом. Ягоды ее съедобны и содержат витамин С. В Зауралье и Сибири их широко употребляют в свежем и сушеном виде, целыми или молотыми. Из ягод варят кисель, ими заваривают чай. Муку из сушеных ягод кладут в качестве начинки в пироги.

Читать дальше

Если деревья подмерзли

МИНУВШАЯ зима в Подмосковье была очень суровой и малоснежной. Морозы доходили до 30 градусов, а местами — до 39 градусов. Если это учесть, станут понятны причины повреждений плодовых деревьев — обмораживание и обезвоживание (иссушение). Сейчас в садах можно видеть три типа повреждений яблонь.

Читать дальше

Когда отцвели яблони

Июнь — ПОРА активного роста плодовых и ягодных растений. Однако в период цветения, которое в этом году было исключительно обильным, деревья уме израсходовали значительную часть основных элементов питания из почвы. Требуется их пополнить. Чтобы обеспечить хороший рост вегетативных и плодовых по­бегов, а также закладку цветочных почек под урожай будущего года, необходимо удобрять сады в соответствии с фазами развития растения.

Читать дальше

Как помочь деревьям

ПРОШЛЫЙ безурожайный год, мягкая зима и благоприятные погодные условия весны текущего года способствовали массовой закладке плодовых почек, обильному цветению и завязыванию плодов яблони и груши.

При сильном цветении основная масса цветков и завязей (до 90—95 процентов) не нужна для создания хозяйственно ценного урожая: деревья выбросят их в виде неоплодотворенных цветков и молодых завязей.

Читать дальше

Как лечить кору дерева

На садовых участках участились случаи гибели деревьев из-за болезни коры. Вот несколько советов по борьбе с самыми распространенными формами заболевания.

Продольные раны, трещины — результат потери корой эластичности, способности расширяться при резких сменах температуры и Влажности почвы. Такие трещины часто наблюдаются у молодых деревьев. Эти раны обычно не нуждаются в расчистке и заживают сравнительно легко. Достаточно трещину несколько раз продезинфицировать медным купоросом (1 ч. ложка на 1 л воды) и замазать лечебным садовым варом — петролатумом. При правильном уходе за деревом через один-два года новая кора с боков закроет рану.

Читать дальше

Защита Деревьев

СЕЙЧАС, когда плодовые деревья сбрасывают избыточную завязь, наступает пора борьбы с одним из наиболее опасных и распространенных вредителей сада — плодожоркой. Гусеницы ее вгрызаются в плоды и вызывают преждевременное опадание их.

Первое опрыскивание против плодожорки проводят ориентировочно через 15—20 дней после окончания цветения основных сортов яблони. В качестве ядохимиката применяют хлорофос (20 г 80-процентного препарата на 10 л воды).

Читать дальше

Скорая Помощь Яблоням

В ПЛОДОВОМ саду фосфорно-калийные удобрения следует вносить в почву не по поверхности, как дела­ют обычно, а на глубину залегания основной массы всасывающих корневых волосков. Рекомендуем с этой целью применять такой всем доступный прием. С помощью металлического стержня длиной в 1 метр и толщиной в 10—15 мм (один конец которого остро заточен, а другой загнут в виде ручки), обходя плодовое дерево по проекции кроны (по концам веток), делают скважины глубиной в 30— 50 см (в зависимости от возраста дерева) через каждые полметра.

Читать дальше

Поиск

Реклама Tak.ru

Реклама WMlink


В помощь садоводу-любителю
Сделать бесплатный сайт с uCoz